Междувахтовый отдых

- Работодатель настаивает на обязательном межвахтовом отдыхе, даже если вы не хотите уезжать и готовы работать дальше. Почему?
- В среде вахтовиков перерывы между вахтами принято называть «межвахтовыми отпусками» или «перевахтовками». Начнем с того, что в законодательстве такого понятия как «межвахтовый отпуск» не существует. Есть понятие междувахтовый отдых, вот почему слово отпуск берется мной в кавычки, - рассказывает юрисконсульт предприятия Луиза Фаниловна Кадирова.
Итак, что это такое? Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Режим труда и режим отдыха при данном методе работы имеют свою специфику.
Если при обычном режиме труда работник трудится пятидневную рабочую неделю по 8 рабочих часов в день, то он возвращается домой, отдыхает вечером и ночью, у него есть два выходных дня. Работник же, отправившийся на вахту, имеет удлиненный рабочий день (до 12 часов в сутки), сокращенный отдых (как правило, один выходной день вместо двух) и длинную рабочую неделю (6-ти дневную).
Именно это компенсируется междувахтовым отдыхом – абсолютно уникальным, потому что никакие другие работники такого отдыха не имеют.
Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (не использованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.
- Как определяется, сколько дней дополнительного междувахтового отдыха положено работнику?
- Чтобы определить количество дней междувахтового отдыха, необходимо воспользоваться следующей формулой: (количество дней междувахтового отдыха = (кол-во часов отработанных на вахте за месяц - нормальное кол-во часов при 40-часовой рабочей неделе): 8 часов.
Вопрос о важности предоставления и использования междувахтовго отдыха является отчасти риторическим. Необходимость восстановить силы после напряженного режима работы на вахте обусловлена прежде всего заботой о здоровье. Отсутствие нормального отдыха в рабочем режиме приводит к снижению продуктивности работника, повышает возможность брака, производственных травм и хронических заболеваний. Вот почему отдых нужен и важен.
Ответственный работодатель старается составлять графики вахты таким образом, чтобы рабочие циклы и циклы отдыха были равномерно распределены в течение всего года.
Отдых – важная составная часть рабочего процесса!
Хороших вам вахт и «перевахтовок».
ПРИМЕР:
Работник за месяц отработал 286 часов. Нормальная продолжительность рабочего времени в отработанном месяце 175 часов. 286 часов - 175 часов = 111 часов (количество рабочих часов на вахте сверх нормы) Переведем эти часы в количество дней междувахтового отдыха. Разделим 111 часов на 8 часов. Итого, получаем 13,875 дн. После вахты работнику нужно будет предоставить 13 дней междувахтового отдыха. Остатки часов, не кратные целому дню (0,875 ч), перенесутся и суммируются с часами переработки в течение следующего вахтового цикла. При этом дни междувахтового отдыха не должны совпадать с выходными и нерабочими праздничными днями.