Аутстаффинг и лизинг персонала. Как не запутаться в понятиях и подрядчиках?
Что такое аутстаффинг персонала?
Аутстаффинг означает, что вы берете работать на предприятие людей без оформления в штат. Эти работники числятся в штате аутстаффинг-компании, которая платит им зарплату, отчисляет налоги и решает бумажные вопросы.
Аутстаффинг в 2016 году происходит так. Вы говорите «аутстафферу» (теперь это Частное агентство занятости): «Мне нужно 30 фрезеровщиков на судостроительное предприятие на 6 месяцев». «Аутстаффер» отвечает: «Хорошо, это будет стоить столько-то». Заключаете договор о предоставлении труда персонала и получаете работников без бумажной волокиты. Деньги платите только за выполненную работу.
Я слышал понятие «лизинг персонала». Так можно?
Это не корректно. В лизинг берут что-то неживое — оборудование, транспорт или помещения. Людей в лизинг не берут. Аренда персонала, как и лизинг — тоже неправильное понятие.
Скажете или напишите «лизинг персонала» в 2016 году — получите непонимание и споры с юристами.
Понял. А чем аутстаффинг отличается от аутсорсинга?
Аутстаффинг — это когда работники приходят на ваше предприятие и работают вместе со штатным персоналом.
Аутсорсинг — это не «вместе», а «вместо»: какую-то часть работы вы полностью отдаете в другую компанию.
Предприятие «А» отдало бухучет на аутсорсинг в предприятие «Б». Бухгалтер числится и работает на предприятии «Б», в фирме «А» его видят редко. Фирма «А» просто выплачивает деньги и получает готовые документы и отчеты.
Если бы бухгалтер из фирмы «Б» работал по аутстаффингу, он бы сидел в бухгалтерии фирмы «А» рядом со штатными бухгалтерами, и выполнял бы только часть работы.
Когда лучше воспользоваться аутстаффингом? Или как понять, что это не для меня?
Нанимайте работников по аутстаффингу, когда нужен персонал вне (или сверх) штата на ограниченный срок. Например, для выполнения заказа или проекта.
Услуги аутстаффинга пригодятся при сезонном увеличении производства, если летом работы намного больше, чем зимой, и основной штат не справляется.
Временных работников нельзя нанимать, когда штатный персонал в забастовке или когда временно простаивает производство. Персонал по аутстаффингу нельзя ставить на работы с определенным классом вредности или опасности.
В чем польза аутстаффинга?
Польза — в экономии финансовых и трудозатрат, уменьшении бумажной волокиты.
- Нет необходимости собственными силами и средствами искать рабочих нужной квалификации, искать для них жилье (если рабочие из другого региона).
- Не нужно выплачивать страховку и соцобеспечение, подавать налоговую отчетность, обучать персонал — этим займется «аутстаффер».
- Временных работников не надо оформлять в штат. Когда работа выполнена — нет волокиты и проблем с увольнением.
Аутстаффинг позволяет увеличить количество рабочих рук без тягомотной реорганизации штата. Меньше бумажной работы и меньше денежных затрат — больше времени и денег для развития предприятия.
Говорят, что аутстаффинг с 2016 года запрещен. У меня не возникнут проблемы с законом, если я воспользуюсь аутстаффингом?
Не возникнут, если вы знаете и соблюдаете Федеральный Закон РФ №116-ФЗ, которым запрещен заемный труд. Чтобы работать по закону, нанимайте временных работников в частном агентстве занятости. Убедитесь, что ЧАЗ прошло аккредитацию — попросите показать лицензию. Запросите налоговую отчетность. Если частное агентство занятости аккредитовано Рострудом и вовремя платит налоги — можно смело заключать договор. Такое ЧАЗ не нарушает трудовое и налоговое законодательство. И у вас не будет проблем с законом.